Выйдя на пенсию, я стал жить в деревне. Поскольку работы у меня не было, я стал искать себе какое-нибудь занятие. Сначала хотел научиться вырезать из дерева разные штучки – брелоки, подставки под чайник, подсвечники и так далее, тем более что рядом в лесу можно было найти очень красивый материал для поделок. Но характер у меня такой, что сидеть на одном месте мне тяжело, дело это это у меня не пошло.
Тут я узнал об одном человеке, который обучает людей занятию пчеловодством. У него профессиональное образование: он окончил ПТУ, потом техникум, потом пчеловодный институт, и его отец и дедушка были пчеловодами, так что это был очень опытный пчеловод. Я с ним связался, он приехал ко мне в деревню и научил премудростям, показал разные варианты устройства улья: традиционный эстонский ”лежак” – где рамки в улье ставятся горизонтально, и краснодарский ”узко-высокий” с вертикальными рамками (его я потом разобрал и переделал на традиционную эстонскую систему, не понравился мне вертикальный вариант).
Начинал я с того, что купил у него пчелиную семью и старенький улей, из которого в прямом смысле сыпалась труха. Дело было летом, но сезон уже давно был в разгаре, и собрал я в этом улье меду не много.
Про доверие
На следующий год я узнал об одной очень известной семье опытных пчеловодов, настоящих профсессионалов – у них были свои поля, они занимались не только пчелами, но и выводили свои сорта разных культур, выращивали даже виноград в парниках, и в частности продавали рои. Я позвонил им, и хозяйка сказала: ”Да-да, пчелы отроились, приезжайте, забирайте рой”.
В то время рой пчел стоил примерно 600 крон. Я приехал, чтобы купить один рой, а хозяйка предложила: ”Хотите еще один рой?” Я был не готов, да у меня и денег на это не было, а она настояла – вы, мол, берите, а когда-нибудь осенью вернете деньги. Я так удивился – первый раз человека видят, и вдруг такое доверие. Ну и взял, конечно, и вот с ее легкой руки стало у меня уже три пчелиных семьи.
Про размножение
С этого и началась моя пасека, которой теперь уже 16 или 17 лет. Семьи каждый год роятся, это такой естественный пчелиный процесс: матка закладывает яйца в гнезда, семья растет, и если семье есть куда расти, это хорошо, ну а если тесно, то в семье начинается роевое настроение и она собирается улетать.
На основе этой пчелиной особенности и построено главным образом разведение пчел, хотя размножают их еще и, например, отводками - когда пчелы закладывают маточники, то снимается рамка с маточником и пчелами и ставится в специальный такой маленький домик с двумя-тремя рамками, называется нуклеус, и там новая матка выводится, облетается, летит спариваться с трутнями – километров на 20–30 она улетает, оплодотворяется и начинает откладывать яйца в подготовленные гнезда – начинает развиваться семья. А роевое размножение – это когда рой выходит со старой маткой, а в улье остается новая матка, которая рождается из маточника.
Это дело нужно контролировать, пускать на самотек ни в коем случае нельзя. Пчелы всегда все делают с избытком, того же меда делают в три-четыре раза больше, чем им надо. И маточников закладывают тоже много. И когда матки начинают выходить, начинается роение. Первый рой улетает со старой маткой – это всегда самый сильный рой, 20–30 тысяч пчел. Потом вышла другая матка – это уже рой послабее, потом третий рой, пятый, и если пчеловод не контролирует это дело, то к концу сезона он открывает улей, думая, что у него там ведро меда – а там ни меда, ни пчел, все рои вышли, и осталась горстка взволнованных пчел возле пустых рамок, то есть семья погибла. То есть принцип, что поставлю улей весной, а осенью ведро меда соберу – не работает, так не бывает, на самотек здесь ничего пускать нельзя.
Про премудрости
Когда начинается роение, можно увеличивать свою пасеку. Когда рой вылетел, его надо поймать
и посадить в специальный ящик-роевник, в улей сразу вылетевший рой сажать нельзя. Активное роение длится примерно четыре недели с середины мая до середины июня. Первые рои не улетают далеко, садятся обычно метров через 10 от улья, и любят фруктовые деревья, лучше всего старые яблони и сливы, или маленькие елочки – с елочек очень удобно собирать рои, поставишь рядом ящик – и они тут же в этот ящик перебегут.
Вылетевший рой выделяет много энергии, пчелы разгоряченные настолько, что ящик нагревается, трогаешь рукой, а он аж теплый, и надо, чтобы пчелы успокоились, остыли. Я обычно ставил их в прохладное место, на участке у меня была баня, в ней в жару всегда было холодно, когда она не топилась, конечно. За сутки пчелы остывают, и поздно вечером запускаешь их в приготовленный заранее улей с рамками, с пустой вощиной.
Я узнал, что в улей, чтобы пчелы не улетели, надо поставить рамки с расплодом – открытым и закрытым. Открытый расплод – это маленькие такие червячки-личинки пчел в гнездах, они выводятся из отложенных маткой яиц. Пчелы затем закрывают ячейки с ними крышечками, и там зародыши вызревают уже до полноценной взрослой пчелы. Пчелы начинают ухаживать за молодыми особями и уже никуда не улетают. А если расплод в улей не поставить, то рой может улететь – утром придешь, а улей пустой. Когда роение прошло, ставишь новый улей на место, и пчелы начинают работать. Роевые пчелы работают гораздо активнее, чем пчелы, которые не роились, собирают меда примерно в полтора раза больше и быстрее. Но иногда рои уходят далеко, так что и не поймаешь, такие потери тоже случаются.
Про старинные ульи
Вот так я начал этим заниматься, сделал сам несколько ящиков, потом узнал в деревне, у кого раньше были пчелы. У кого-то деды, которые умерли давно, держали пчел, а детям все это не интересно, отдавали практически за так старые ульи и рамки. Ульи очень долго хранятся – у меня есть один улей 1921 года, ему почти сто лет, а он в отличном состоянии. Пчелы пропитывают улей прополисом, и дерево не гниет. Главное, чтобы крыша не протекала.
Почистишь, подлатаешь старый улей, и можно сажать новую семью. Бесконечная история. Так собралось у меня 35 пчелиных домиков на участке, маленькие - на 14 рамок, примерно 35 000 пчел, и большие, на 32 рамки, там до 100 тысяч пчел.
Про укусы
Сначала я, конечно, совершал ошибки, не хватало опыта, поэтому часто звонил и советовался с знакомыми опытными пчеловодами. Кусали тоже изрядно. Пчела не любит ветреной погоды, любимая погода для пчелы – солнечная и влажная, тогда хорошо выделяется нектар, пчела настроена миролюбива, можно голыми руками в улей залезать, делать обычную работу, не тронет никто. В холод и ветер пчелы более раздраженные, прокусывают даже сквозь перчатки.
За сезон у меня получается примерно 500 кг меда со своего хозяйства. Может быть, можно было бы получить и тонну с моего количества ульев, но нам хватает.
Мед у меня в основном для своей семьи, а семья большая – четыре поколения. Если остается излишек, мед расходится по друзьям и знакомым. Сдавать куда-то мед для продажи такая канитель, что возиться с этим не хочется.
Про медведей
У пчел есть характер. Есть такая порода – эстонская лесная пчела, они черненькие такие. Злые. Нападают, пока я работаю с ульем, и даже когда я закончил, отошел уже метров на двадцать, все равно продолжают пикировать на меня, долго не могут успокоиться. Злопамятные.
Иногда медведи нападают на ульи – они их давят в труху, поедают мед. Эстонская лесная пчела такого не прощает, поэтому на пасеках ульи с пчелами этой породы ставят по периметру участка. Завидев медведя издали, пчелы кидаются на медведя и жалят, когда он еще даже близко не подошел, гонят его. Хорошие охранники.
Международный литературный конкурс «Волшебное перышко»
Данные работы выполнены учащимися Донецкой Народной Республики и приурочены к проведению Всемирного Дня защиты пчёл.
«Пчёлка труженица»
Пчёлка, пчёлка, как дела?
Что ты делаешь всегда?
Я летаю по цветам,
Собираю в них нектар,
А потом лечу домой,
В улик тёплый свой родной.
В нём я делаю медок
Сладенький, как сахарок.
Мёд по сотам разложу
Летом всем я покажу,
Как трудилась неустанно,
Чтобы было не печально
В зиму чай всем попивать
«Пчёлка»
Пчёлка, пчёлка, жу - жу - жу,
На тебя я погляжу.
Ты красива и мудра,
Столько мёда принесла.
Ты летала по полям,
Собирала нам нектар.
В улике тебе не тесно,
Там твоё лишь только место.
В нём ты в соты сложишь мёд,
А потом его в улёт
Малыши на хлеб намажут
5 класс МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
учитель Богодух Анна Михайловна
«Труд пчёл»
Весь день в труде проводят,
Не покладая лап.
Они для нас приносят
Цветочный сладкий сад.
Вот все бы люди в мире
Трудились, как пчела,
Как бы прекрасно жили
4 - Б класс МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
учитель Кацель Инна Николаевна
*****
Я пчёлка Жужу,
Летаю и жужжу,
Медок я собираю,
И в улик уношу.
Придёт ко мне дружок,
Медок мой соберёт.
И будут рады все ребята,
И будут рады малыши!
Гудинова Мария, 10 лет,
МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
*****
Пчёлка по полю летала,
Нектар с цветочков собирала.
Летела в улик, в домик свой.
Ей делать вкусный мёдик не впервой.
Мёд полезен для здоровья,
Чтобы лютою зимою
Можно было поживиться,
Пчёлкам нужно потрудиться.
Авдеева Ксения, 10 лет,
МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
«Весёлая пчёлка»
Жила - была в саду пчёлка -
Симпатичная девчонка.
Ничего не успевала,
Только пела и плясала.
Утром с солнышком вставала
И тихонька запевала.
А пчелиные подружки,
Набирают нектар в кружки,
И весёлою гурьбою,
4 - Б класс МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
учитель Кацель Инна Николаевна
«Трудолюбивая пчёлка»
Наша пчёлка дорогая,
Ты весь день жужжишь, летая,
Для того, чтоб сделать мёд,
Накормить честной народ.
Мёд ведь вкусный и полезный,
Помогает при болезни.
Так что, пчёлка, не ленись!
4 - Б класс МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
учитель Кацель Инна Николаевна
*****
Пчёлка, пчёлка, жу - жу - жу!
На тебя давно гляжу.
Как ты трудишься с утра!
Чтобы дети - детвора
Не болели никогда!
Пили чай и ели мёд,
Каждый день и круглый год!
Клименко Виктория, 9 лет,
МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
Трудолюбивые пчелы умного пчеловода
Жил-был знаменитый пчеловод. Самый душистый и вкусный мёд добывали его пчёлы. А всё потому, что знал он пчелиный язык.
Однажды вечером, когда все пчёлы вернулись в ульи, подошёл он к ульям, прислушался.
Мы могли бы ещё больше приносить мёду, да уж больно далеко приходится нам летать, - говорила самая усердная пчела.
На другое утро пчеловод приметил своих пчёл и пошёл следом за ними. Пчелы привели пчеловода в далекое место, где было много медоносных трав.
Вернулся пчеловод домой, приготовил телегу, сложил на неё все ульи и перевёз их поближе к месту, куда летали пчелы. Устроил он хорошую пасеку и обнёс её высоким плетнём.
Вечером пчеловод решил снова послушать, о чём говорят пчёлы.
Как хорошо теперь! Кругом медоносные травы, вот уж запасём мы мёду! - говорили пчёлы. - Жалко только, что наш хозяин поставил такой высокий плетень: когда мы летим с добычей, очень трудно перелетать!
Сделал пчеловод плетень пониже, и пчёлы стали приносить ещё больше мёду.
Захотелось пасечнику подсмотреть, как пчёлы строят соты, это у них ловко получается.
Много дней и ночей сидел он возле ульев - ни на минуту не отлучался, - а пчёлы всё не строили соты. Измучился пчеловод и однажды крепко уснул. Только он заснул - пчёлы взялись быстро строить соты. А когда проснулся пасечник, пчёлы уже кончили свою работу.
Так и не увидел пасечник, как пчёлы делают соты.
4 - Б класс МОУ «Школа № 5 города Докучаевска»
учитель Кацель Инна Николаевна
Науке известно более 20 000 видов пчел. Пчелы обитают во многих уголках земного шара. Те насекомые, которых можно увидеть в саду или на поляне в лесу, как правило, относятся к двум самым распространенным в средней полосе видам: пчела медоносная и шмель обыкновенный. Для пчелиной семьи характерно четкое распределение труда между отдельными членами, и коллективное выполнение работ. Каждая пчела, трутень, матка выполняют работу, направленную на сохранение и развитие семьи в целом, независимо от того, в какой степени это полезно, вредно или даже смертельно для отдельной особи.
Матка и ее свита
С 1 по 3 день жизни молодые («нелётные») пчёлы следят за чистотой сот. С 4 дня они кормят старших личинок (при этом личинки маток получают маточное молочко в течение всей жизни личинок, а личинки рабочих пчёл – получают маточное молочко только первые три дня, а потом переводятся на смесь мёда и пыльцы). С 7 дня молодые («нелётные») пчёлы ухаживают за личинками, кормят матку. На 12-18 день жизни у молодых пчел развиваются восковые железы и они занимаются строительством сот, принимают нектар от пчёл-сборщиц и перерабатывают его в мёд. В возрасте 21-24 дня и до конца жизни пчела начинает заниматься сбором нектара и пыльцы. Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.
Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения. Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало. Пчела может не опасаться собственного жала, поскольку вещества, образующие яд, смешиваются только в момент ужаливания.
Пчелы переносят цветочную пыльцу от цветка к цветку на своём теле. При этом пчела воздействует на пыльцу секретом челюстных желёз, добавляет нектара и прячет в особые сумочки на лапках. Эти гранулы в сумочках переносятся пчелами в улей и это уже пыльца пчелиная, она же обножка, по пчеловодческой терминологии. В одну ячейку сот пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В среднем в состав одной обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза, береза, ольха, лебеда. Пчёлы-работницы, обрабатывают пчелиную пыльцу ферментами, добавляют мёд, разносят по ячейкам сотов, трамбуют. В результате образуется пчелиная еда – перга. Пчелы её консервируют для продолжительного хранения с помощью мёда, запечатывают восковыми крышечками. Излишек перги в конце весны, когда пчелиная нужда в ней пропадает, пчеловоды собирают для использования в лечебных целях.
Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.
Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.
У пчел много врагов и "нахлебников", поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.
Некоторые виды пчёл научились противостоять нападающим на них шершням. Несколько сотен пчёл собираются вокруг хищника в один большой клубок и работают мышцами, нагревая воздух внутри шара до 47 °C. Шершень, выдерживающий максимальную температуру 46 °C, погибает от перегрева.
У пчёл нет ушей, они не видят красный цвет, но зато видят невидимый для нас ультрафиолет. У пчел пять глаз, три в верхней части головы и два спереди. Всего сейчас зарегистрировано более 60 поведенческих ритуалов рабочих пчёл, в том числе шесть разных стилей танца. Это больше, чем у многих млекопитающих. У кроликов, например, около 30 различимых поведенческих ритуалов. В репертуаре работяги-бобра их 50, а ведь он строит плотины и запасает на зиму еду! Даже у дельфина-бутылконоса их 120, то есть всего в два раза больше, чем у рабочей пчелы.